info@nefen.ru | +7 (3412) 913-903

Copyright © 2018 Нефтепром-Энерго

в партнерстве с

СТАНЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ФОНТАННОЙ АРМАТУРОЙ

Одним из элементов оборудования нефтяных и газовых скважин является фонтанная арматура. К устройствам данной группы относятся такие узлы, как фонтанная елка, трубная головка, дроссели и запорные устройства. Арматура выполняет несколько задач: обеспечивает герметизацию горловины скважины и управляет направлением движения и давлением рабочей среды. Кроме этого, фонтанная арматура используется для подвешивания лифтовых труб и проведения технического обслуживания элементов скважины. Для контроля работы оборудования рекомендуется использовать станцию управления фонтанной арматурой, произведенную в компании «Нефтепром-Энерго».

 

Принципы управления фонтанной арматурой

 

Главным условием гарантии безопасности на месторождениях является максимальная автоматизация процесса. Благодаря этому удается не только практически полностью исключить риск фонтанирования, но и повысить устойчивость арматуры к воздействию агрессивных углеродистых сред, а также высокому давлению в системе транспортировки рабочих нефти и газа.

 

 

Устройство системы управления

Станция представляет собой комплекс, в состав которого входит несколько основных и вспомогательных элементов. К ним относятся блок управления узлами станции, система управления арматурой, механизмы, выполняющие исполнительную функцию, распределители, а также датчики контроля положения заслонок, давления и температурных показателей. В зависимости от условий эксплуатации, элементы станции могут размещаться в теплоизолированном или взрывобезопасном корпусе. Из-за значительного веса и габаритов, устанавливать бокс с элементами станции рекомендуется на бетонные плиты с насыпным основанием, металлические платформы или свайный фундамент. При необходимости повышения температурного режима в отдельных зонах станции допускается установка внутри корпуса нагревательных элементов.

 

Задачи оборудования

Станция управления фонтанной арматурой гарантирует контроль процедуры открытия и закрытия задвижек, контролирует работу подземного клапана-отсекателя, а также отвечает за бесперебойное функционирование углового дросселирующего клапана. Изменение положения заслонок осуществляется на основании информации, поступающей с датчиков конечных положений. Для контроля ПКО используются данные о давлении в линии питания гидропривода элемента. Помимо этого станция обеспечивает защиту оборудования в аварийных ситуациях путем отключения скважины. Автоматическое закрытие БЗ, СЗ и ПКО осуществляется в следующих случаях: при повышении температуры выше установленных показателей; при критическом снижении или увеличении давления в системе, а также при повреждении кабеля, объединяющего блок управления с центральным пультом.

 

В компании «Нефтепром-Энерго» можно заказать производство станции управления фонтанной арматурой, рассчитанную на контроль работы и автоматизацию как одной, так и нескольких скважин. Подбор комплектации оборудования можно осуществить самостоятельно, или обратившись за помощь к специалистам компании.